Banjir Awal Tahun di Wilayah NTT dan NTB

Dilihat : 133

Banjir awal tahun melanda sejumlah Kawasan di nusa tenggara barat dan nusa tenggara timur. Banjir tidak hanya merendam permukiman, tetapi juga merendam kantor polisi, beberapa rumah warga bahkan terseret arus banjir. Begitu juga dengan ternak yang ikut hanyut. Bahkan Banjir ini menyebakan jalan provinsi di Lombok amblas, jadi akses warga jadi terganggu.

Hujan yang terjadi dari malam awalnya menyebabkan pohon tumbang dan banjir, kemudian menengelamkan jalan provinsi yang menghubungkan kecamatan sanggar dan tambora. Masyarakat setampat berkata bahwa banjir sudah menjadi fenomena rutin, hal ini diperparah oleh alih fungsi hutan menjadi lahan jagung. "Kondisi ini menyebabkan daya serap tanah menurun drastis," jelas Ahmad.

Lombok barat diterjang hujan sejak pagi menyebabkan Banjir bandang yang melanda desa buwun mas dan membuat jalan provinsi diperbatasan dusun selodong dan dusun belongas amblas, sehingga akses transportasi harus diputuskan.

Hujan selama kurang lebih 4 jam melanda kabupaten Lembata pada tanggal 1 januari 2025, menyebabkan banjir, merendam kebun jagung, serta menghanyutkan ternak. Kabupaten Ende juga terdampak oleh hujan deras sejak pagi menyebakan air sungai meluap yang merendam Polsek Maukaro, perumahan warga di Dusun Balenggo, serta sawah dan kebun warga yang sudah terendam hujan.